企業情報

松屋フーズの取り組み

  • 環境対応型生産工場
  • CSR活動
  • 人材育成
  • 新業態開発
  • 店舗デザイン
  • 海外進出

一歩先を行くリサイクル・システムを構築。


松屋フーズホールディングスは、関東地方の約600店舗から排出された食品廃棄物を自社トラックで回収し、静岡県富士宮市の自社堆肥場で自然発酵させて堆肥化する、独自のリサイクル・ループを構築。リサイクルに向けた多様な取り組みにより、2022年度の国内工場および店舗で、食品リサイクル法に基づく再生利用等実施率82.9%を達成しています。

搬送

関東地方の店舗から排出された廃棄物を自社トラックで回収。廃棄物は静岡県富士宮市の専用堆肥場へ搬送されます。

自然発酵

専用堆肥場に搬入された廃棄物を電気・ガス等の化石燃料を使わず、好気性微生物を主体とした微生物群の働きによって自然発酵させます。

堆肥化

40~60日をかけて自然発酵で堆肥化。

循環型社会の実現に貢献

堆肥場で生まれ変わった廃棄物は、循環型社会の実現に貢献しています。

業界をリードする再生利用率を実現。


松屋フーズでは、店舗における電気・ガス・水道の使用量の計測と削減、店舗から廃棄される紙類、プラスチック類、余剰油脂のリサイクルを行っています。
また、樹脂製の環境に優しいお箸を導入したことにより、平成20年度容器包装3R推進環境大臣賞「小売部門」において「奨励賞」を受賞。
その他、食器・厨房機器類のリユースも推進しています。

ソーラーパネル

嵐山工場、富士山工場、川島生産物流センター、および、グループ会社の(株)エム・エル・エスにソーラーパネルを設置。
再生可能エネルギーシステムの構築にも積極的に取り組んでいます。

機器のリユースを推進

松屋フーズグループでは店舗用機器のリユースを推進。
きれいに生まれ変わったリペア製品は店舗で有効活用されます。

プラスチックごみの排出抑制に貢献

店舗で使用される洗剤類の容器は繰り返し使用。プラスチックごみの排出抑制に貢献しています。

CSR活動


より良い社会づくりを支えたい。それも松屋フーズの挑戦です。

松屋フーズグループは、地域自治体や教育機関、障がい者支援団体等と共に社会貢献活動を展開しています。
松屋では、車椅子のお客様やお年寄りのお客様への配慮から、段差をなくしたりスロープを設置したバリアフリー設計の店舗を増やしています。
また、東京都練馬区、静岡県富士宮市とは「災害時における弁当・食材等の供給協定」を締結しています。
グループ会社の(株)エム・エル・エスでは近隣各市内の特別支援学校や障がい者支援団体からの職場体験学習の受け入れや障がい者雇用、さらに職業能力開発に寄与するクリーニング実習、特別支援学校の先生方を対象とする体験学習の研修会も推進しております。

バリアフリー設計の店舗

バリアフリー設計の店舗

(株)エム・エル・エス 作業風景

(株)エム・エル・エス 作業風景

人材育成


情熱あふれる食のエキスパートへ。
松屋フーズの人材育成に妥協はありません。

高度なカスタマー・サービスとマネジメント力を発揮する<br>フード・スペシャリストを育成。

高度なカスタマー・サービスとマネジメント力を発揮する
フード・スペシャリストを育成。

企業価値向上の原動力は人材です。松屋フーズではお客様のご満足を徹底して追求していくスタッフを育成するために、各自の意欲とキャリアプランを見通した中・長期的な視野に立つ人事制度を構築。多彩なプログラムを通じて戦略的発想と高度なホスピタリティを培う人材教育も一層強化する計画です。またアルバイトスタッフにもスキルに即した独自の教育プログラムを導入。スタッフ全員が高品質なCS(顧客満足)を提供できる食のプロフェッショナルとなるために弛まぬ努力を続けています。さらに若手社員を対象にメンタル面をケアするセミナーを新たに設けるなど、ES(従業員満足)の向上にも積極的に取り組んでいます。

表彰制度・提案活動

表彰制度・提案活動

松屋フーズでは多彩な表彰制度を実施しています 。業務の改善・改革に関する提案を奨励する「MKK(松屋・改善・改革)提案制度」や日常業務を見直し、業務効率の向上・経費削減につなげる「MOTTAINAI(もったいない)推進運動」、全社員から新商品のアイディアを募る「おいしさ創造メニュー」を始め、2008年度も数々のアワードを展開。また、会社の持続的な成長を目指すプロジェクト活動やアルバイトスタッフも参加する「接客グランプリ」なども活発に行われています。

新入社員研修

松屋フーズが培ってきたフードビジネスの高度なノウハウを学び、戦略的発想を養う新入社員研修。

「メンタルヘルスセミナー」を実施。

ES(従業員満足度)の向上を目的に専門の心理カウンセラーによる「メンタルヘルスセミナー」を実施。

調理技術研修

厳格に定められたメニューのレシピをスタッフ全員が完璧にマスターするために行われる調理技術研修。

新業態開発


広がる美味しさ。多彩な新業態にチャレンジ。

私たちは「松屋」「松のや」を事業の柱に、創業以来培ってきた、ノウハウ・技術・システムを活かし、美味しさの世界を広げる新業態の開発を推進しています。

松軒中華食堂

「こだわりの味わいをお手軽に。『みんなの食卓でありたい』」をコンセプトに、ブレンドした醤油ダレで、あっさり飽きのこない味に仕上げた醤油拉麺など各種ラーメン、定食メニューを楽しめる中華食堂。厳選された素材やこだわりのスープを使用したヘルシーかつ本格的な味を手頃な価格でご堪能いただけます。

福松

和風建築の高級感あふれる店内で、厳選された近海ものの鮮魚や季節の「旬」の素材を堪能できる鮨割烹店。食材の旬の味わいと卓越した職人の技が息づく懐石コース料理もご用意。店内には鮨カウンター、テーブル席、さらに宴席や法事にも使える個室を多数備えています。また、経験豊かな板前がお客様のご自宅で調理を行うケータリングサービスも行っています。

すし松

手頃な価格で新鮮な味を楽しめる回転寿司店。日々の暮らしの中で気軽に立ち寄れる駅前や繁華街を中心に展開。目利きのプロフェッショナルが魚市場で仕入れた産地直送の食材を提供。ビジネスマンからシニア、ファミリーに至るまで、幅広い層のお客様から高い支持をいただいています。

マイカリー食堂

松屋フーズが培ってきたカレー作りのノウハウを活かしたカレー専門店。店名の「マイカリー食堂」は、カレーソースと多彩なトッピングを組み合わせ、好みのカレーを自由にオーダーできることから名付けました。人気のロースかつカレーには、松のやで好評の熟成チルド肉を使用。女性に人気のバターチキンカレーなど、オリジナリティあふれる商品を提供しています。

cafe terrasse verte

ステンドグラスで演出されたシックで広々としたインテリアと開放感あふれるテラスが自慢のカフェレストラン。豆や茶葉、淹れ方にまでこだわったコーヒー、紅茶から店内で焼き上げるパン、多彩なパスタや肉料理に至るまで、手作りの逸品をご用意。モーニングメニューからランチメニュー、さらにビールやワインも楽しめるディナーメニューもお楽しみいただけます。

ステーキ屋松

ボリューム満点かつ健康的なメニューを手軽な価格で楽しめるステーキハウス。牛の肩甲骨付近の部位「ミスジ」にこだわった「松ステーキ」、米国農務省(UDA)が定める品質基準よりも厳しい基準をクリアした Certified Angus Beef🄬(認定アンガス牛)を使用した「CABアンガス牛リブアイステーキ」など、高品質で安全なメニューを提供します。

店舗デザイン


進化し続ける店舗デザイン。

松屋フーズは、時代と共に多様な店舗デザインを提案してきました。
現在では、立地環境や顧客ターゲットごとに、スタンダードなビルイン型店舗、郊外のロードサイドなどに展開する独立型店舗、さらに洗練された空間を与えられた特殊デザイン型店舗を展開。
また、店舗の魅力と競争力を高めるリニューアルを積極的に推進。
使用電力とCO2排出を削減し、お客様の視認性向上を実現する、店舗看板のLED化も進めています。
さらに、可動式の椅子やテーブルの設置など、女性や高齢者のニーズにも幅広く応える快適性を追求。
クルマ社会のニーズに応えるドライブスルー付きの松屋を全国に約150店舗展開する他、一部店舗ではJR東日本のICカード「suica」および「suicaと電子マネー相互利用サービス可能なカード」を券売機でご利用いただけます。
松屋フーズはこれからも、お客様の五感に響く快適で便利な店舗空間を開発していきます。

松屋 町田中町店

松屋 町田中町店

松屋 町田中町店

松屋 町田中町店

松屋 千川店

松屋 千川店

松屋 千川店

松屋 千川店

松屋 伊勢佐木町2丁目店

松屋 伊勢佐木町2丁目店

海外進出


店舗外観
店舗外観

海を超えて世界へ。
美味しい笑顔を届けたい。

松屋フーズのビジネスは海外へ広がり続けています。
2009年9月には、中国上海市に直営1号店がオープン。
2014年、とんかつ業態「松のや」が中国/上海にオープン。
さらに、2018年には、台湾/台北にも「松屋」が出店。
日本で愛される松屋フーズの美味しさが、グローバルなスケールで拡大しています。

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