食品安全・品質管理・放射能検査

提携農家 生産者
提携農家 生産者

安全を約束する。それがすべての基本です。

選び抜かれた素材と万全の品質管理体制を構築。

「食の安全性」。それはフードビジネスに携わる企業に課せられた永遠のテーマです。松屋フーズではすべてのお客様が、いつでも安心してお食事をお楽しみいただけるように、徹底した品質・安全管理体制を確立しています。食材は松屋フーズの品質基準をクリアしたものだけを季節に合わせて全国各地から産地直送。特に野菜については提携農家が育てた素材の「生産履歴」を把握できるトレーサビリティ・システムの構築や畑から店舗まで野菜を一定の温度下で管理し、鮮度を維持するコールドチェーン・システムを確立しています。また、主な食材の主要な原産地や特定原材料(表示義務のあるアレルギー物質7品目を加えた20数品目)の情報やメニューに含まれる栄養成分をホームページで自主的に表示し、より確かな安心をお客様にお届けしています。

米国産牛肉について

米国産牛肉の安全管理も万全です。米国の対日牛肉輸出認定施設では安全性確保のために日米両政府間で取り決められた手続きに従って、米国農務省検査官の立会いの下、生産が行なわれています。当社では対日輸出認定施設に立ち入り調査を実施し、月齢確認、特定危険部位の除去、給餌記録などが所定の手続きに従って適切に行なわれていることを実地に確認しております。これに加えて、私どもの工場ではすべての肉について一品ごとに検査を行なうなど万全の体制で臨んでおります。

放射能検査について

弊社グループでは、お客様に安心してお召し上がりいただくため、原則として使用食材の候補となる食材については自主的に放射能検査を実施し、その結果安全が確認されたもののみを採用しています。また念のため、それらの食材の当社工場への納品の際も、検査を実施しています。

  • 米国産牛肉は提携食肉加工会社の安全管理体制を当社スタッフがあらゆる角度から徹底的に検査・確認。
    米国産牛肉は提携食肉加工会社の安全管理体制を当社スタッフがあらゆる角度から徹底的に検査・確認。
  • 各工場の検査室では細菌・衛生・味覚など安全と美味しさを約束する多彩な検査が日々行われています。
    各工場の検査室では細菌・衛生・味覚など安全と美味しさを約束する様ざまな検査が日々行われています。
  • 店舗のスタッフには定期的に交換される「つめブラシ」による業務前の徹底した洗浄を義務付けています。
    店舗のスタッフには定期的に交換される「つめブラシ」による業務前の徹底した洗浄を義務付けています。
  • 店舗では雑菌等の繁殖を未然に防ぐ「拭き取り検査」を導入。細部にわたる安全確認が行われています。
    店舗では雑菌等の繁殖を未然に防ぐ「拭き取り検査」を導入。細部にわたる安全確認が行われています。

ページTOPへ

  • メニュー TOP
  • お持ち帰り・お弁当
  • 食品安全・品質管理
  • 特定原材料について
  • 主な原材料の原産地について

お持ち帰り限定商品

  • 冷凍個食パック
  • ドレッシング
  • 松屋のお米
  • アルバイト募集
  • 身体(からだ)がよろこぶ自然味を
  • 店舗限定!松屋のお米の販売
  • 【松屋】タッチパネル券売機の使い方
  • 選べる4種のチーズハンバーグ定食新発売!
  • 豚バラにんにく味噌定食新発売!
  • 「ライスを湯豆腐に変更可能」なサービスのご提案!
  • 松屋モバイルクーポン配信中!
  • 「松弁ネット」24時間受付開始!
  • 松屋LINE公式アカウント お得なクーポン配信中!
  • 公式アプリ・松屋メルマガ
  • 松屋オンラインショップ
  • 松屋のキッチンカー、出動要請承り中!
  • とんかつ業態、出店加速中!
  • ラーメン業態 セロリの花