Career

キャリア

キャリアプラン

挑戦を支えるしくみがある。

1年後、あなたはどういう人間になりたいですか?
3年後、あなたはどんな風に働きたいですか?
5年後、10年後、どんな仕事をしていますか?
始まりは1軒のお店から。

そこで培った力はやがて大きな舞台に立つ力となり、人を、店舗を、企業を動かしていく。
挑戦し続けることが出来るキャリアプランがこの会社にはあります。

キャリアフロー

松屋フーズでは、一人ひとりの個性が生かせるよう、次のようなキャリアプランを構築し、社員のステップアップを推進しています!競争に打ち勝つ“ 人” へのステップとして、まずはストアマネジャー(店長)を目指します。

店舗経営 本部
取締役取締役
部長部長
地域担当部長5~6エリアの統括を行う。会社の経営戦略に基づき、地域内店舗の方針を決め、全体管理を行う。 グループマネジャー部の方針を受けてグループを統括管理する長として、グループ業務を展開する。
エリアマネジャー10~20店舗の統括を行う。地域の経営戦略に基づき、エリア内店舗の数値管理などを行う。 チーフマネジャーグループマネジャーの補佐を務め、高度・広範な知識、技術、豊富な経験により部・グループの目標を分担し展開する。
ブロックマネジャー(複数店舗統括店長)エリアの経営戦略に基づき、3 ~ 5 店舗の運営・管理業務と共にエリアマネジャーの補佐を務め、エリア内の店舗運営を円滑にする。店舗最高責任者となる。エリアマネジャー候補。 マネジャー部・グループの目標を分担し、全般的あるいは新規に対策・制度などを体系的・理論的に工夫・創案する。
ストアマネジャー(店長)エリアの経営戦略に基づき、1~3店舗の運営・管理業務を行う。店舗最高責任者となる。 チーフスタッフグループの目標を受け、制度・規程に準拠して部分的な企画・改良改善や定型的業務あるいは作業全般をとりまとめる。
ストアチーフ(店長代理)運営・数値・労務管理など店長補佐として店舗運営・管理業務を行う。 スタッフグループの目標を受け、制度・規定に準拠して、部分的な企画・改良改善や定型的業務を行う。
ストアスタッフ(新入社員)金銭・時間帯管理・トラブル対応・部下育成など管理業務について学び時間帯責任者となる。接客・調理・フォロー・清掃など店舗運営についてマニュアルに沿って学ぶ。 ジョブローテーション

あなただけのキャリアプランを歩んでください!

社内公募制ある特定職務について希望者を社内に広く募り、応募者の中から候補者を選定しその特定職務に就業してもらう制度
自己申告書全社員を対象にした、会社として把握すべき事項・将来のビジョン・希望部署などについて1年に1回申告する制度
SM インタビューストアマネジャー(店長)が地域担当部長と1年に1回面談を行う制度。個別で行われるため、きめ細やかな人材把握や将来ビジョンなど情報を収集する