Career

キャリア

教育研修制度

自ら選んで学ぶ機会

日本、そして世界へ。変化を止めず挑戦し続ける
リーダーシップの育成。

松屋フーズにおける人材育成の最終目標は、競争力の向上です。
時代とともに目まぐるしく変化する外食業界で、他社との差別化が大きく出るのは“ 人”。
競争に勝つために、その人の個性を生かして育成していく。
5 年後、10 年後の自分を見据えて、必要な知識や経験を磨いてください。

研修制度

新入社員
ストアスタッフ
入社前集合研修
運営力向上研修
コミュニケーション研修(計8研修)

ストアチーフ(店長代理)
昇格試験(筆記、面接、グループディスカッション)

ストアチーフ(店長代理) コミュニケーション研修
計数管理研修
商品管理・衛生管理研修(計5研修)

ストアマネジャー(店長)
昇格試験(筆記、面接)

ストアマネジャー(店長) SM基本研修①
SM基本研修②
川島工場見学
SMフォローアップ研修
※SM=ストアマネジャー(店長)(計4研修)