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2023.12.11

トピックス

正社員給与ベースアップ及び新卒初任給引き上げについて

過去最高、定期昇給分含む10.9%の賃上げを決定

株式会社松屋フーズホールディングスは、2024年4月1日の給与改定により、正社員約1,835名のベースアップの実施と新卒初任給の引き上げ等を決定しました。
10.9%相当の賃上げは過去最高(※)となります。

  • ※2001年一部上場以降のデータによる
概要

松屋フーズは、グループ連結の2023/3期の公表計画を11月に上方修正しております。
来期以降もさらなる成長を目指して、今般過去最高の10.9%相当の賃上げを決定いたしました。
具体的には、「新卒の初任給引き上げ(大卒初任給230,000円⇒250,000円)」に「ベア、定期昇給分等」を加味して、物価上昇分を大幅に上回る10.9%の賃上げを実施いたします。
弊社の単年度の賃上げとしては過去最高となります。
本件は、既に決定している「奨学金返済支援制度」や「海外人材の確保(ダナン外国語大学とのインターンシップ協定)」との相乗効果により、「優秀な人材の確保、従業員の定着率向上(モチベーション向上)」を志向。
これらの人的資本経営の実践による「さらなる成長(成長と分配の好循環)」を実現いたします。

松屋フーズの目指すさらなる成長
  • ・国内(国内出店余力把握による緻密な新規出店)

少子高齢化・人口減少の環境下においても、適確な人口動態分析(コンパクトシティ化・再開発・インバウンドを含めた人流分析等)による出店ポイントの把握。

  • ・海外(既存ならびに新たな海外拠点による新規出店)

既存の海外拠点(上海・台湾)での新規出店に加えて、ベトナム・香港等への海外展開を検討。

その他

松屋フーズは、引き続き「みんなの食卓でありたい」をスローガンに、これからも国内外での「食のインフラ」としての責務を果たすべく、「人への投資」による業容の拡大と充実に取組み、食のグローバル企業として挑戦し続けます。

※記載の情報は発表当時のものです。現在とは異なる場合もございますので、あらかじめご了承ください。

BRAND LIST

  • 松屋
  • 松のや
  • マイカリー食堂
  • 回転寿司すし松
  • 鮨割烹 福松
  • 松軒中華食堂
  • ステーキ屋 松
  • ステーキ定食 松牛
  • café terrasse verte
  • 麦のトリコ
  • トゥックン2