AM/BM 役職の略称。AMはエリアを統括するエリアマネージャー、BMは4店舗以上を管理するブロックマネジャー。店長はSM=ストアマネジャー、店長代理はSC=ストアチーフ。 アニバ 大阪にある有名テーマパーク…ではなく「アニバーサリー有給休暇」のこと。松屋フーズにはさまざまな休暇制度が用意されています。例:私、明日はアニバなのでお休みです! 綾瀬TC 綾瀬にあるトレーニングセンター。施設内には実際の厨房や客席を模した擬似店舗が。ここで新入社員は基本的なオペレーションを学びます。 カフェテリアプラン なんだかオシャレな響きですが、その正体は年間5万円まで自分に必要なものを購入できる福利厚生の1つ。本や靴の購入はもちろん、スマホの機種変更などにも使えるので便利。 ドアイさん 松屋フーズで働く外国人メンバーのケアやフォローをしている名物社員、その名もドアイさん。外国人メンバーのお父さん的存在です。 ハチイチナナ 「8時〜17時」勤務のこと。他には17時〜22時勤務の「イチナナニニ」なども。聞き間違えを防ぐ目的で使用しています。例:君の明日のシフトはハチイチナナね いっちょう ふたちょう 商品の数え方。一丁、二丁、三丁(さんちょう)、四丁(よんちょう)。ミスがないように聞き間違えやすい数字は強調して表現しています。例:牛めし、ふたちょう入りました〜! 1番、3番 店内で社員やメンバー同士が使う隠語。1番は休憩、3番はトイレの意味です。2番はどこにいったのでしょう…。例:1番行ってきま〜す! インスペ インスペクションの略称。その正体は、マネジャーによる抜き打ちの店舗チェック。お店が清潔か、マニュアルは守られているかを確認します。例:イ、インスペだ〜!! 女子プロ 覆面をつけて大暴れ!するのではなく、「女性活動推進プロジェクト」の略称。女性が働きやすい会社、女性が入りやすい店舗づくりのために女性中心で運営されています。 ケントラ なんだか強そうな響きですが、実際は「券売機トラブル」。なるべく遭遇したくないものです…。例:○○さん、ケントラ発生です… キマリ お客様から注文された商品をすべて出し終わったときに使う隠語。やり切った達成感と共に言おう!「オーダー、キマリです!」 メンバー アルバイトのこと。松屋フーズでは一緒に働く仲間という想いを込めてメンバーと呼んでいます。例:明日、新しいメンバーさん入るらしいよ M/Mや 外食時や移動時など、会社の外で松屋フーズのことを話すときは周囲の人にバレないように隠語で。例:最近、Mの店舗さらに増えたよね モチヤ 牛めし屋なのに餅屋!? 正解は「持ち帰り野菜」の略。反対に店内で提供する野菜は「テンヤ」。例:オーダー入ったから、モチヤ用意しておいて〜 ナオリ お客様の注文が変更になったときに使う隠語。こちらも急いで厨房に「さっきのオーダー、ナオリです!」 シスサポ 24時間、各店舗のシステムを見守るシステムサポートの略称。この人たちの手によって、日本中の松屋フーズ店舗の運営がスムーズに行われています。 スイング メンバーの中でもっとも上のポジション。社員と同じギンガムチェックのシャツを着用しているのが特徴。例:ついに俺もスイングかぁ スケチョウ ちょっと間の抜けた響きですが、実際は「スケジュール調整会議」のこと。半月に1回、エリアの店長たちが集まって社員やメンバーのスケジュールを調整する会議。 スタッキング ヒーローの必殺技…ではなく、豚汁や冷奴などを仕込むこと。なんかカッコいいのでつい口に出したくなるワード。 トマリ お客様の注文が急遽キャンセルになったときに使う隠語。急いで厨房に伝えよう。「さっきのオーダー、トマリです!」

知ってトクする!?松屋語辞典 松屋フーズの店内や社内で使われる「松屋語」をこっそりお教えしちゃいます!使いこなせればあなたも立派な松屋人!

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